225 лет со дня рождения Ивана Крылова

13 февраля исполняется 255 лет со дня рождения русского писателя и драматурга Ивана Андреевича Крылова, автора знаменитых басен, таких как, «Квартет», «Ворона и Лисица», «Стрекоза и Муравей», «Слон и Моська» и других.Иван Крылов родился 13 февраля 1769 года в Москве, в семье бедного офицера. Когда Ивану было 6 лет, семейство переехало в Тверь. У мальчика была хорошая память, он знал наизусть и декламировал множество стихов, был талантливым артистом, хорошо рисовал. Денег на достойное образование мальчика в семье не было. Отец скончался когда Ивану было 10 лет, ему пришлось идти работать. Служил в Тверском губернском суде в должности писца.От отца остался большой сундук с книгами, Иван был страстным читателем, много путешествовал. Занимался самообразованием, изучал итальянский и французский языки. Начал писать пьесы. Комедии «Большая семья», «Кофейница», «Сочинитель в прихожей», драмы «Клеопатра» и «Филомена». Занимался переводами иностранных пьес.
Первые басни «Стыдливый игрок», «Павлин и Соловей» Крылов опубликовал в 1788 году в журнале «Утренние часы». Эти тексты сильно отличались от классической крыловской басни. В 1805 году были опубликованы басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста». Первая книга басен Крылова выпущена в 1809 году, имела огромный успех. В 1811 году была издана вторая книга «Новые басни». Всего при жизни Крылова выпущено 9 томов басен, общим тиражом около 40 тысяч экземпляров. Заимствуя образы у знаменитых баснописцев прошлого, Крылов осовременивал их. Использовал народный язык, поэтому многие его афоризмы и поговорки вошли в русскую разговорную речь. В общей сложности Крылов написал 236 басен.
Н.В. Гоголь писал: «Его притчи – достояние народное и составляют книгу мудрости самого народа. Звери у него мыслят и поступают слишком по-русски: в их проделках между собою слышны проделки и обряды производств внутри России. Кроме верного звериного сходства, которое у него до того сильно, что не только лисица, медведь, волк, но даже сам горшок поворачивается как живой, они показали в себе еще и русскую природу».